Родственникам

Родные – первые, кто хочет помочь близкому человеку, который страдает от зависимости. Часто они сталкиваются с рядом проблем: как это сделать, что сказать, как не настроить человека против себя, к кому обратиться…Специалисты Impuls Plus рекомендуют быть тактичными, не давить на него, не вызывать чувство вины. Подобные манипуляции вызывают волне агрессии, недоверия, что приводит к конфликтам, а иногда и к дракам. Зависимый всегда будет пытаться отстоять собственную независимость и правоту.

Неправильные «психологические» методы приводят к сопротивлению человека. В нем зарождается ярость, желание защитить себя от воздействия давления близких. Часто это и становится причиной того, что состояние больного усугубляется и он еще больше вязнет в зависимости.

Как общаться с зависимым человеком?

  • Наберитесь терпения и научитесь не только слушать, но и слышать.
  • Откажитесь от нотаций, нравоучений.
  • Не старайтесь в ответ на его жалобы приводить в пример свои проблемы.

Зависимые – люди, которые в собственной жизни пережили потрясения или разрушения. Им нужно, чтобы их услышали, поняли и даже пожалели. Постарайтесь минимизировать его стресс, так вы восстановите доверие между вами.

Если вы наладили контакт, то предложите ему (тактично и мягко!) обратить в реабилитационный центр. Не навязывайте ему эту идею, представьте ему ряд плюсов, например, анонимное лечение, квалифицированные специалисты. Главное – не заставлять, не приказывать, не шантажировать человека. Будьте на его стороне!

Почему родственникам нужно придерживаться этой схемы?

Большинство близких не до конца понимают, что наркозависимость и алкоголизм – это настоящее заболевание с тяжелой природой. Это не показатель расхлябанности или легкомыслия. Многие считают, что человеку просто «ремня в детстве не хватало». Это ошибочно, ведь недуг оказывает воздействие на весь организм.

Тело и силуэт

Человек начинается меняться не только внутри, но и снаружи. Наркотические или спиртовые вещества становятся частью метаболизма. Постепенно они начинают разрушать все органы системы. Без ощущения «ломки» не обойтись, особенно если не обратиться за квалифицированной помощью. Со временем фигура, внешний вид, волосы, кожа, зубы, ногти отражают зависимость.

Психика

Какие качества характерны здоровому человеку?

  • Гармоничное восприятие.
  • Эмоциональная стабильность.
  • Спокойствие.
  • Хорошая память.
  • Коммуникабельность.

Наркотические вещества блокируют эти функции, настраивая психику на депрессивность, замкнутость, неуравновешенность, агрессию. При употреблении веществ ухудшается память, рассеивается внимание, теряется концентрация.

Место в социуме

Зависимый человек полностью меняет свое окружение. Авторитетом для него становится «плохой пример», предпочтения в алкоголизме или наркотиках становятся базовыми. Он, не осознавая того, только упрочняет в себе зависимость, находясь в таком окружении. Вместе с этим близкие люди создают условия, которые нагнетают обстановку, что приводит к чрезмерному употреблению спиртного или наркотиков.

Окружение – это самый мощный фактор, который влияет на скорость выздоровления. Больной человек должен не только отказаться физически, но еще и полностью изменить свой социум, окружение. В противном случае вы придете только к одному результату – срыв.

Дух

Зависимость – это, прежде всего, недуг духа. Человек самостоятельно разрушает эту тонкую грань между жизнью и существованием. Это приводит к угнетению, депрессиям и животному типу существования, где базовая потребность – употребление.

Что делать, если вы не видите выхода?

Часто бывают так, что родственники больного опускают руки. Обычно это из-за ряда неудач в лечении: не подходят методы, рецидивы, постоянные срывы, непонимание. Пускать все на самотек – самое ошибочное решение. Пару лет назад тяжелые случаи наркомании и алкоголизма считались приговором. Сегодня современные подходы дают шанс возобновить нормальную жизнь и отказаться от употребления даже на затяжных сроках.

Специалисты Impuls Plus делают упор на индивидуальную работу с каждым пациентом. Терапия и реабилитация разрабатываются под каждого зависимого. Несмотря на широкое распространение проблемы, шаблонное лечение использовать нельзя. Консультирование родственников – главное звено на пути к здоровому образу жизни заболевшего. Семейная терапия с зависимым и специалистом – это возможность наладить взаимодействие и контакты между родными, формировать планы, работать на перспективу.

Человеку, который отказывается от наркотиков и алкоголя, придется заново жить, бороть за «место под Солнцем», заводить связи, менять окружение. Это очень сложно, поэтому влияние и помощь семьи – неоценимо.

Результаты исследований показывают, что влияние семьи – более значимо для больного, чем влияние врачей. Не обрывайте нити, которые связывают вас с зависимым человеком. Поддержка матери, отца, сестер и братьев – то, что поможет ему разобраться в себе и лишиться проблемы навсегда.

Является ли Ваш родственник наркоманом?

Отвечайте Да / Нет на поставленные вопросы, и в конце Вы получите оценку наших специалистов.
Начать

Спасибо, что прошли тест.

Ответ наших специалистов: "%%RATING%%"


Ваши ответы выделены серым.
Назад
Закрашенные квадратики - это завершенные вопросы.
12345
6789Конец
Назад

Выбей скидку